Законные способы ликвидации компании с долгами

   Завершение деятельности компаний с внушительным размером кредиторской задолженности – один из наиболее сложных вопросов отечественной юридической практики. Законодатель предлагает бизнесменам всего один метод ликвидации – банкротство. Несмотря на это, правовые центры готовы реализовать сразу несколько совершенно законных схем. 

  Несостоятельность юридического лица

   Процедура банкротства применяется в отношении любых типов компаний, неспособных погасить все предъявленные кредиторами требования. В ходе завершения деятельности к управлению предприятием привлекаются независимые специалисты, обладающие особой квалификацией и опытом. 

   Инициировать процесс вправе кредиторы, а также учредители юридического лица. При подаче заявления в арбитражный суд следует помнить о существовании уголовной ответственности за фиктивное, либо преднамеренное банкротство. 

   Наблюдение вводится сразу после рассмотрения заявления в суде. Независимый специалист исследует все финансовые документы, анализирует платежеспособность и причины сложившейся ситуации. Именно отчет наблюдателя является основанием для принятия решения о:

• введении конкурсного производства;
• постановке вопроса о проведении санации (дополнительных вливаний капиталов для восстановления платежеспособности компании).

   Следует отметить, что финансовое оздоровление не является обязательной процедурой. Вводят ее с согласия и за счет кредиторов.

   Конкурсное производство предполагает отстранение руководителя от должности, а также полное прекращение коммерческой деятельности. Независимый управляющий обязан отыскать все имущество компании, установить размер кредиторской и дебиторской задолженности. Для исполнения обязанностей он наделяется особыми полномочиями:

• требовать возбуждения уголовных дел в отношении бывших должностных лиц и учредителей (при наличии оснований);
• взыскивать с дебиторов долги;
• обращаться в суд с исками о признании сделок недействительными, истребовать имущество из незаконного владения;
• привлекать независимых оценщиков для установления рыночной стоимости товарно-материальных ценностей, объектов недвижимости, прав;
• организовывать аукционы по реализации собственности компании-должника;
• рассматривать требования кредиторов, удовлетворять их в порядке очередности (в соответствии с положениями закона);
• составлять, подписывать документы.

   Далеко не все требования кредиторов подлежат удовлетворению. Долги, которые после реализации имущества предприятия-должника погасить не удалось, признаются безнадежными и списываются. 

   Ликвидация осуществляется на основании решения суда о признании юридического лица банкротом.

   Реорганизация

   Одним из наиболее распространенных способов завершения деятельности компаний с долгами считается реорганизация. В ходе многочисленных преобразований, смены организационно-правовой формы, наименований, места расположения объем требований кредиторов резко сокращается. Сущность процедуры сводится к образованию правопреемников и ликвидации предшественников. В ходе реорганизации имущество компаний должников объединяется, а обязательства реструктуризируются. 

   Дело в том, что далеко не все контрагенты способны своевременно подготовить и предъявить свои претензии. Период преобразования, как правило, не превышает 3 месяцев, а все требования, заявленные после указанного срока, считаются недействительными. За счет объединения и перегруппировки неликвидного имущества компаний-должников появляются новые возможности погашения долгов.

   Процедура законная, но крайне сложная. Именно поэтому к реализации механизма привлекаются только опытные и высококвалифицированные юристы. 

   Продажа компании

   Далеко не все бизнесмены готовы к длительной и сложной процедуре банкротства. Быстро закрыть фирму с долгами можно путем ее продажи. Сегодня в России действует несколько сотен компаний, предоставляющих такие услуги. За умеренную плату опытный юрист станет новым собственником юридического лица. После составления договора купли-продажи 100% уставного капитала, либо полного пакета акций все заботы по ликвидации будут возложены на покупателя.

   Далеко не всегда после покупки фирма прекращает свое существование. Некоторые агентства специализируются на финансовом оздоровлении и последующей реализации готового бизнеса. Основным преимуществом указанного способа являются сжатые сроки. Уведомлять налоговые органы о заключении сделки не потребуется. Эта обязанность возложена на нотариуса, удостоверяющего договор. Юристы напоминают, что прежний собственник несет ответственность за все действия, совершенные в период владения компанией.

   Таким образом, закрыть фирму с долгами можно сразу несколькими законными способами. Каждая из предложенных схем обладает достоинствами и недостатками, поэтому перед принятием решения потребуется проконсультироваться со специалистом.