Как добиться выполнения решения суда

   Не так уж редки случаи, когда истец, даже выиграв хозяйственный спор и имея решение суда в свою пользу, не может им воспользоваться. Добровольно ответчик платить не спешит, и тогда в дело вступает государственная исполнительная служба. Однако ее участие все же не гарантирует полного удовлетворения по вашему иску, если пустить дело на самотек и ждать, пока неповоротливые винтики государственной машины доставят вам то, что положено по закону.

   Судебные исполнители действуют следующим образом. Вначале они высылают проигравшей стороне требование оплатить исковую сумму добровольно – на это отводится две недели согласно законодательству. Если проигравшая сторона не спешит расстаться с деньгами, следующим шагом исполнительной службы становится поиск банковских счетов ответчика, их арест и попытка взыскания требуемой суммы из средств, лежащих на этих счетах. И только в том случае, когда обнаруживается, что этой суммы недостаточно, исполнитель приступает к реализации прочих активов должника – его движимого и недвижимого имущества.

   Для того, чтобы исполнительная служба хотя бы начала действовать, необходимо доставить ей исполнительный лист, причем не в любое отделение, а туда, куда территориально относится компания-ответчик. Можно, конечно, подождать, пока это произойдет обычным порядком – по почте. Однако если вы заинтересованы в результате, то доставите его лично, причем проследите, чтобы он был должным образом зарегистрирован, и запишите его входящий номер.

   В любом случае, производить решительные действия относительно должника – арест счетов и имущества – исполнители не имеют право, пока не пройдет двух недель, отведенных законом на добровольное исполнение судебного решения.

   Чтобы произвести принудительное взыскание по исполнительному листу, судебный исполнитель должен вначале установить, каким имуществом обладает должник. Для этого он отправляет запросы в банки, регистрирующие учреждения, ГАИ, и только после получения ответов накладывает арест на выявленное имущество. Процедура это довольно длительная, поскольку все запросы и ответы отправляются по почте.

   Получается, что приступить к непосредственному изъятию имущества исполнитель может не раньше, чем через месяц после суда. За это время должник часто успевает не только снять деньги со своих банковских счетов, но и распродать большую часть активов. К тому времени, как исполнитель добирается до его счетов, офиса или производственных зданий, оказывается, что они практически пусты, арестовывать и распродавать нечего. Остается только составить акт о том, что имущество не обнаружено, и развести руками.

   Учитывая огромную загруженность госисполнителей, нет ничего удивительного в том, что активных действий по исполнительному листу приходится ждать порой два-три месяца. Однако этот процесс можно ускорить, оплатив предварительно исполнительный сбор, т.е. по сути – авансировав работу исполнительной службы. Практика показывает, что это часто является серьезным стимулом, ускоряющим производство взыскания по судебному иску. Кроме того, вы можете дать исполнителю сведения об имуществе вашего должника, чтобы сократить ему объем работы. Это тоже часто является отличным подспорьем для ускорения исполнения решения суда.

   Еще один момент, который может быть важным в процессе взыскания долга и касается формулировки судебного решения. Если в нем четко прописано, с какого банковского счета должника следует взыскать требуемую сумму, то, при отсутствии на нем средств, исполнитель не будет арестовывать остальное имущество. В этом случае придется обращаться в суд еще раз и просить об изменении резолютивной части решения.