Экономия с сомнительной выгодой или юридическая сторона контрафактного программного обеспечения

Согласитесь, что любой визит государственных органов на предприятие — это довольно неприятное событие, от которого хотел бы «откреститься» любой. Ведь у каждого, даже самого законопослушного юридического субъекта, есть свой «скелет в шкафу», который хотелось бы скрыть. Кстати, самым распространенным из «скелетов» является нелицензионное программное обеспечение (ПО), которое используется в процессе работы на компьютере.

Кстати, это тот случай, когда, пользуясь лозунгом «экономика должна быть экономной», многие предприниматели рассчитывают на русский «авось» и выбирают, по их мнению, «меньшее из зол». Однако, как известно, «бесплатный сыр» слишком дорого обходится, поэтому, если уж правонарушения такого рода обнаружены, предприятию, а в том числе и его должностным лицам, неприятных последствий просто не избежать. Да, обратите внимание, что основанием для привлечения к ответственности за использование «нелицензионнки» может послужить факт наличия на вашем жестком диске такого ПО, и не важно, использовали ли вы его или нет.

Какую ответственность несут нарушители?

Поговорим об этом, не вдаваясь в юридические «дебри». Итак, начнем с того, что над созданием любой компьютерной программы кому-то пришлось немало потрудиться, именно поэтому она и является собственностью разработчика. И несмотря на то, что такой продукт не выражается в материальном эквиваленте, использование его «без спроса», то есть без лицензии, расценивается как нарушение прав интеллектуальной собственности, а говоря простым языком — как воровство. За такое «злодеяние», как и за любое другое, в нашем законодательстве предусмотрено несколько видов ответственности:

  • Гражданско-правовая — такой вид ответственности не наступает автоматически, он может быть наложен только судом, а применить его к нарушителю могут лишь в том случае, если того пожелает собственник ПО, чьи права были нарушены. Возможно, кто-то подумает, что в таком случае можно будет легко «отмазаться» и продолжать «в том же духе», но нет, отсутствие вины (или ее недоказанность) не освобождает вас от обязанности прекратить допущенные правонарушения, иными словами, вы обязаны будете удалить «не вашу интеллектуальную собственность» со своего компьютера (с компьютеров на предприятии). Если же собственник не простит вам такой оплошности и обратится в суд, может последовать следующее наказание:
    1. вы должны будете возместить как моральный, так и материальный ущерб (размер определит суд);
    2. при наличии дохода (если вы сами продаете «нелицензионнку») он подлежит взысканию;
    3. также вы заплатите государству штраф, который составит 10 % от суммы, которую будете возмещать истцу;
    4. в случае если ущерб не может быть возмещен, вы заплатите компенсацию, ее размер может составлять от 10 до 50 тысяч минимальных зарплат, то есть до 5 млн рублей!
  • Административная ответственность предусмотрена за ввоз, продажу, сдачу в аренду контрафактного ПО с целью материальной выгоды (к такому приравнивается ПО, на котором указана недостоверная информация о правообладателях и изготовителе). Что касается наказания, то оно предусматривает конфискацию не только незаконного ПО, но и оборудования, на котором это все воспроизводилось. И это еще не все, юридическому лицу придется заплатить штраф от 30 до 40 тысяч рублей, кстати, гражданские и должностные лица проходят тем же путем, правда, штраф для них немного поменьше.
  • К уголовной ответственности привлекаются за те же правонарушения, что и в предыдущем случае, но совершенные в особо крупном размере, имеется в виду, если стоимость контрафактного ПО превысила 50 тыс. рублей. Наказание за такие деяния предусматривает штраф до 200 тыс. рублей, или обязательные работы на 180—240 часов, или лишение свободы на 2 года. Последнее наказание назначается в том случае, если правонарушение совершено по сговору группой лиц.

Важным моментом является тот факт, что должностные лица, которые несут ответственность за такое нарушение законодательства, — это не только руководитель предприятия, но и лица, ответственные за программное обеспечение компьютеров на его территории.

Обратите внимание, что, кроме персональной ответственности отдельных должностных лиц за использование «нелицензионнки», суровое наказание понесет и предприятие-нарушитель. Его обяжут оплатить лицензию плюс еще те 10 % от компенсации, которые нужно внести в государственную казну. Поэтому, чтобы сэкономить на судебных издержках, лучше решить все вопросы с правообладателем «полюбовно», хотя самый оптимальный вариант — это купить лицензионное программное обеспечение для своего предприятия и спать спокойно.

Кто имеет право проверять законность программного обеспечения?

Контролирующими субъектами, имеющими право производить проверку законности программного обеспечения, являются:

  • прокуратура;
  • налоговая инспекция;
  • инспекция, которая занимается защитой интеллектуальной собственности;
  • сотрудники милиции и ОБЭП.

Обратите внимание, что основанием для визита к вам сотрудников милиции является письменное заявление о правонарушении. По каждому такому заявлению разрешена только одна проверка. Ее правомерность доказывает документальное подтверждение в виде направления на проверку, завизированное главой контролирующего органа. В данном документе должна быть указана полная информация о сотрудниках, которые «удостоили» вас своим визитом, начиная от их ФИО и заканчивая их должностями. На место проверки они должны явиться с удостоверениями и в обязательном порядке «узаконить» свое присутствие на предприятии, расписавшись в журнале проверок.

Работники ОБЭП имеют право производить проверки программного обеспечения при наличии данных о нарушении законодательства. Однако, в отличие от предыдущих контролирующих органов, их проверка расценивается как оперативно-розыскные мероприятия, во время которых присутствие правообладателя не обязательно. После изъятия программного обеспечения предприятия по нему производится экспертная проверка, которая и установит его легитимность.

Но что делать если сотрудники все-же пришли к вам в офис?

 У проверяющих должно быть распоряжение начальника полиции или другого уполномоченного сотрудника о проведении обследования помещения компании (п. 6 инструкции, утв. приказом МВД России от 30.03.10 № 249). Копию этого документа полицейские обязаны предоставить вам, в ином случае их можно просто не пускать в офис. Если документ в порядке, то при изъятии техники обязательно проследите, чтобы вам дали копию протокола и оставили копии информации с компьютеров. Сообщать проыеряющим пароли от учетных записей вы не обязаны. Они могут давить на вас психологически, угрожая уголовной ответственностью за использование не лицензионного прогрммного обеспечения (ст. 146 УК РФ) либо за их взлом (ст. 273 УК РФ). Не реагируйте на их угрозы. В этих составах преступлений должен быть умысел, доказать который обычно крайне сложно. Вспомним хотя бы дело учителя Поносова, которого обвиняли в установке на школьные компьютеры пиратского Windows. Также на вопросы о том, лицензионное ли на компьютере программное обеспечение, делайте вид, что об этом вам ничего не известно.