Досудебное урегулирование споров

О том, что в случае возникновения разногласий с контрагентами или партнерами необходимо обращаться в суд, знают все. Как знают и о том, что судебное разбирательство, скорее всего, будет длительным, тяжелым и финансово затратным процессом, который может закончиться совсем не так, как вы ожидаете, даже в том случае, если вы правы в своих претензиях.

Однако не всем известно, что в большинстве случаев желаемого результата можно достичь и без обращения в суд, с помощью так называемого досудебного урегулирования споров. Это процесс намного менее затратный, поскольку исключает судебные издержки – вы оплачиваете только услуги юрисконсультанта (если у вашей компании нет собственной штатной единицы юриста). Урегулирование до суда возможно и в тех случаях, когда одной из сторон экономического или правового спора является государственная служба – налоговая инспекция или любой другой контролирующий орган, а также ведомство, выступившее в качестве заказчика либо поставщика услуг вашей компании.

В некоторых случаях законодательство прямо предписывает, прежде чем обращаться в суд, попытаться уладить конфликт в претензионном порядке. Так следует разрешать споры по договорам перевозки грузов, арендные споры и т.д. Этот порядок может быть прописан в заключенном между конфликтующими сторонами контракте, и в этом случае досудебные переговоры являются обязательным этапом разрешения спора. Очень часто суды просто не рассматривают иски, поданные без предварительной попытки досудебного урегулирования.

Если принято решение попытаться урегулировать ваш спор в досудебном порядке, следует прежде всего обратиться к хорошему юристу, специализацией которого является хозяйственное (если спор между двумя компаниями) или административное (если в конфликте участвует государственная служба)законодательство.

Некоторое время юристу потребуется для того, чтобы тщательно изучить все нюансы вашего дела. Необходимо предоставить ему все имеющиеся у вас документы, касающиеся спорного вопроса. На их основании юрисконсультант сможет дать квалифицированную правовую оценку ситуации, а также обозначить перспективу решения вашей проблемы - как во внесудебном порядке, так и с участием судебных органов.

Далее вы совместно с юристом должны разработать стратегию поведения, которая с максимальной степенью вероятности приведет вас к успеху. Вам необходимо будет четко прояснить свою позицию: какого именно удовлетворения ваших претензий необходимо добиться и какие конкретные шаги будут для этого предприняты. Исходя из этого, должен быть сформирован пакет документов, наиболее убедительно освещающий вашу позицию и доказывающий ее правомерность. Документы пригодятся и в том случае, если во внесудебном порядке договориться не удастся, и придется все-таки переносить решение конфликта в суд.

Только после тщательной всесторонней подготовки можно вступить в переговоры с противной стороной – либо в письменном виде, либо путем личной беседы, которую будет вести адвокат, защищая ваши интересы. Конечно, на этом этапе вы можете попробовать обойтись без участия юриста, если чувствуете себя достаточно уверенно и ориентируетесь в нюансах законодательства. Однако на практике юридическое представительство, особенно в случае конфликта с налоговыми органами, оказывается наиболее действенным и результативным.

Посредничество адвоката в досудебном урегулировании дает массу преимуществ. Наиболее важное из них – безупречно юридически мотивированная позиция и заранее проработанные с юристом варианты поведения противной стороны, для которых у вас будут заготовлены убедительные контрдоводы. Кроме того, присутствие посредника поможет снять накал эмоций и перевести разговор в сугубо деловое русло, что позитивно скажется на его результатах. Кроме того, вы сможете действовать точным и выверенным образом, идя к цели оптимальным путем и не отвлекаясь на безрезультатные действия, а это сэкономит вам время и, возможно, финансы.