Арест имущества компании

Еще не все потеряно!

Пословица о том, что на Руси нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы, для малого бизнеса может быть дополнена: и от ареста имущества. Эта мера применяется, согласно законодательству, в случае необходимости судебного взыскания задолженности по иску кредитора. Но гораздо чаще случается, что арест на имущество накладывается из-за того, что предприятие допустило просрочку в уплате налогов, и налоговая инспекция решила с помощью ареста имущества обеспечить выплату в полном объеме. Для того, чтобы по возможности спасти от ареста если не все, то хотя бы часть имущества компании, следует знать, как именно должна проходить процедура ареста имущества и какие действия налоговиков при этом можно оспорить.

Признаки сокрытия имущества

Начнем с того, что одного факта налоговой задолженности для ареста имущества недостаточно: требуется еще информация о том, что компания имеет скрытое имущество или готовится его скрыть (Налоговый Кодекс, ст.77, п.1). Внимательно прочтите постановление об аресте имущества, и если там нет этого пункта, можете смело обращаться в Арбитражный суд об отмене ареста.

Налоговая инспекция определяет намерение скрыть имущество по следующим признакам:

  • наличие на балансе компании движимого имущества, стоимость которого покроет более четверти суммы неуплаченного налога;
  • наличие на балансе дебиторской задолженности, которая не взыскивается в течении 3 месяцев или более;
  • сумма задолженности, вместе со штрафами и пенями, больше половины балансовой стоимости всего имущества компании;
  • у налоговых инспекторов появилась информация о выводе активов компании или намерении ее руководства покинуть город, а тем более страну;
  • факт незаконного возмещения из бюджета НДС;
  • отсутствие налоговой отчетности компании более чем за 2 отчетных периода;
  • отсутствие руководства по адресу компании.

Стоимость имущества, подлежащего аресту

Даже если у налоговых инспекторов имеется на руках составленное по всем правилам постановление об аресте имущества, это не дает им права арестовывать все имущество предприятия – аресту подлежит ровно та часть, которой будет достаточно для уплаты налоговой недоимки. При этом пени не входят в сумму долга, поскольку пеня сама по себе является средством для стимулирования уплаты налога, а не входит в его состав. Если стоимость арестованного имущества превышает сумму вашей задолженности, вы имеете право оспорить процедуру ареста в суде.

Нарушения процедуры взыскания долга

Необходимо убедиться, правильно ли налоговые инспекторы проводят процедуру ареста имущества. Наиболее часто встречаются следующие нарушения.

  1. Аресту имущества не предшествовало решение налоговой инспекции о взыскании налога за счет имущества компании, и руководство такого решения не получало.
  2. Решение о взыскании налоговой недоимки выписано позже, чем постановление об аресте имущества – т.е. решение принято задним числом.
  3. Решение о взыскании недоимки принято с процессуальными нарушениями – позже, чем в 60-дневный срок после получения требования об уплате, без предварительного требования об уплате задолженности и т.д.

Если арест имущества сопровождается такими нарушениями, это дает возможность оспорить его в Арбитражном суде.

Очередность наложения ареста

Если избежать ареста все же не получается, следует помнить, что в правилах проведения этого мероприятия четко указана последовательность, согласно которой подлежат аресту различные виды имущества компании:

  • наличные денежные средства в кассе компании;
  • финансовые средства на банковских счетах;
  • движимое и недвижимое имущество, которое не участвует в производственном процессе;
  • готовая продукция;
  • сырье, материалы, комплектующие;
  • производственное оборудование и помещения;
  • имущество, переданное другим лицам в пользование или владение;
  • остальное имущество.

Если инспекторы наложат арест на производственный цех, но оставят без внимания автомобили, картины в офисе и подсобный сарайчик в углу хоздвора, это может послужить причиной для жалобы на неправомочные действия при аресте.