Генеральный директор и главный бухгалтер: одна ответственность на двоих

Как правило, управление компанией делится на две ветви: высшую и исполнительную. Для общества с ограниченной ответственностью (ООО) высшей властью является собрание участников общества, исполнительной властью – директор. Случается, в одной небольшой организации учредитель одновременно выполняет обязанности генерального директора. Также к первым лицам компании относят главного бухгалтера, так как именно главбух осуществляет налоговый, а зачастую и финансовый контроль.

Эффективное исполнение обязанностей генерального директора и главного бухгалтера – нелегкий труд. Ежедневно от них требуется максимальная концентрация для принятия решений, контроля различных ситуаций. Первые лица организации наделены широкими полномочиями. Но и «расплата» за возможные просчеты также будет ждать именно их. Определить границы ответственности генерального директора и главбуха – задача не из легких. Пожалуй, стоит начать с обязанностей каждого.

Про Генерального

Если коротко, то генеральный директор - это человек, отвечающий за все. От руководителя зависит конкурентоспособность фирмы, укрепление ее позиций на рынке, постоянный рост активов. Он должен быть в курсе последних изменений в налоговом и трудовом законодательстве, отлично представлять себе приоритетные направления отрасли, к которой относится фирма. Знать основные нормативные акты, проводить мониторинг конъюнктуры рынка, намечать перспективы развития.

Список обязанностей директора всесторонне охватывает деятельность компании:

  • Общее руководство компанией, в соответствии с требованиями действующего законодательства (с возложением ответственности за принимаемые решения, имущество и стабильное развитие предприятия).
  • Создание профессиональной команды сотрудников, обеспечение необходимых условий для эффективной работы всех подразделений.
  • Непрерывный рост объемов продаж, увеличение прибыли.
  • Делегирование полномочий заместителям.
  • Соблюдение законности деятельности предприятия, контроль финансовой дисциплины, регулирование отношений внутри коллектива (социально-трудовая политика).

Про Главбуха

Главный бухгалтер назначается на должность руководством фирмы. Директор как непосредственный начальник делегирует главбуху часть своих полномочий, касающихся учетной политики и контроля налогового бремени компании.

Опустим очевидные обязанности главного бухгалтера, такие как организация бухгалтерского учета или эффективного документооборота на фирме. Гораздо интереснее остановиться на моментах, связанных с возможными профессиональными рисками:

  • Обеспечение законности бухгалтерских операций, правильное исчисление и своевременная уплата налогов и сборов в бюджеты РФ, страховых взносов во внебюджетные фонды.
  • Обеспечение контроля за имуществом организации, выполнения ею обязательств перед контрагентами и государственными контролирующими органами.
  • Предоставление в установленные сроки полной бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности.
  • Принятие мер по предупреждению хищений, недостач, незаконного распоряжения денежными средствами фирмы.

Границы ответственности: обратимся к закону

Итак, главный бухгалтер в ответе за то, что учел. В случае налоговой проверки именно главбуху придется держать основной удар, доказывая правомерность отражения в учете отдельных документов. Согласно принятому в 2011 г. закону «О бухгалтерском учете» генеральный директор не может сам принимать решения в отношении тех или иных хозяйственных операций. И если руководителю малого бизнеса еще позволено вести бухучет самостоятельно, то наличие главбуха в крупной фирме теперь обязательно.

На практике часто возникают спорные ситуации, когда бухгалтер не согласен с позицией директора при принятии важных «бухгалтерских» решений.  В таких случаях руководитель дает письменное указание, обязательное к выполнению. При этом вся ответственность за отражение (не отражение) отдельных объектов учета ложится на директора.

В этом же законе отсутствует положение, согласно которому главный бухгалтер принимал бы на себя риски, связанные с недостоверными данными учетной политики, бухгалтерского учета и отчетности.

Таким образом можно сделать вывод, что генеральный директор несет единоличную ответственность перед государством в отношении финансовых и налоговых ошибок. Однако это не совсем так. С принятием нового закона, действительно, сложилось некое перераспределение ответственности (больше в сторону руководителя).  Но это вовсе не означает, что главный бухгалтер теперь свободен в отношении ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и связанных с этим  рисков. В случае грубого нарушения законодательства к административной, а в ряде случаев и уголовной ответственности будут привлечены и генеральный директор, и главный бухгалтер.