Деятельность без офиса: налоговые последствия для организации

   Осуществление основной деятельности без офиса стало нормальным явлением для многих малых предприятий. Пользуясь отсутствием запрета на такую форму деятельности в законодательстве и возможностями современных технологий и сервисов, типа онлайн бухгалтерии и юридических услуг, компании нашли способ экономить, но так ли выгодно отсутствие офиса, и какие проблемы могут возникнуть со стороны налоговой инспекции?

Офис: быть или не быть?

   Еще несколько лет назад у бизнесменов не могло и возникнуть вопроса, о необходимости в офисе, ведь он выполняет ряд функций:

  • Рабочее место для сотрудников;
  • Способ коммуникации сотрудников и интеграции всей компании;
  • Возможность контроля за рабочим процессом и посещаемостью персонала;
  • Способ настроиться на серьезный лад;
  • Представительское помещение;
  • Официальный адрес, по которому зарегистрирована компания.

   Однако современные технологии и условия вывели на первый план недостатки офиса:

  • Высокие затраты на его содержание, особенно если офис расположен в престижном месте.
  • Огромные потери времени. Особенно это касается крупных городов, где дорога до места работы может занимать до 3 часов.
  • Присутствует доля демотивации. Офис создает ощущение рутинности и принудиловки.

   На первый взгляд может показаться, что нет офиса – нет проблем, но это вовсе не так. В некоторых вопросах могут возникнуть сложности с налоговой инспекцией, тогда доказать свою правоту, не имея офиса и других нужных помещений, будет очень сложно.

 

Основные моменты преткновения с Налоговой инспекцией. Какие проблемы могут возникнуть?

 

1. Налогообложение взаиморасчетов с работниками.

   Отсутствие офиса предполагает удаленную работу или работу на дому, поэтому кроме выплаты заработной платы и отчислений в Пенсионный Фонд работодатель обязан выплачивать компенсацию, в случае, если работник использует в рабочих целях свое личное имущество, например, компьютер или мобильный телефон.

   Размер компенсации определяется в зависимости от вида ОС или амортизационной группы, сумма может учитываться в составе налоговых расходов и не облагается НДФЛ.

   Другой вариант – официальное оформление арендных отношений с работником. В таком случае у обеих сторон удерживается и перечисляется налог в бюджет.

Что будет если не оформлять использование личного имущества работника?

   В таком случае начнет образовываться внереализационная прибыль, что вызовет массу вопросов и перепроверок со стороны Налоговой инспекции.

 

2. Проблемы с учетом специфических расходов

   Компаниям, не имеющим офисного помещения, зачастую приходится нести специфические расходы, например, на аренду конференц-зала для проведения деловой встречи.

   Компании вправе учитывать подобного рода затраты как налоговые расходы, но Инспекция может отказать в возмещении затрат, оперируя их безосновательностью.

   Таким образом, затраты компании должны быть всегда подтверждены документально, иначе есть большая вероятность финансовых потерь. В этом случае не поможет даже суд.

 

3. Осуществление выездной налоговой проверки

   Понятно, что если нет офиса, то выездная проверка на территории предприятия невозможна. А её проведение в помещении, принадлежащем лично владельцу компании незаконно.

   В таком случае Налоговая инспекция обязана самостоятельно назначить место проведения проверки на своей территории, но для этого требуется своевременное заявление от владельца компании о необходимости такого рода проверки.

 

4. Учет расходов по аренде жилого помещения под офис

   Стоимость аренды жилого помещения зачастую ниже стоимости аренды офиса, поэтому многие компании пытаются таким образом сэкономить.

   Но подобные махинации не остаются без внимания и вызывают претензии со стороны соответствующих органов. Поэтому в целях безопасности лучше перевести помещение в нежилой фонд.