Производство газобетона, автоклавным методом

Газобетон относится к группе бетонов ячеистого типа. Материал представляет собой пористый камень, который создавался искусственным путем. Пористая структура обеспечивает газобетону высокие показатели энергосбережения, теплоизоляции, а также довольно малый вес. Благодаря этим уникальным свойствам, газобетон завоевал огромную популярность в строительной сфере и производстве материалов (шлакоблоки, кирпич и бетон).

Существует статистика, которая утверждает, что плита газобетона, массой около 30 кг, способна заменить более 30 обычных кирпичей. Производство этого материала не нуждается в аренде подъемной спецтехники, что дает неоспоримые выгоды в отношении финансовых и временных затрат. Автоклавный газобетон превосходно поддается обработке. Именно по этой причине на сегодняшний день наблюдается стремительный рост производства подобного материала.

Чтобы изготовить качественный газобетон вам понадобиться несколько составляющих:

  1. Вода;
  2. Кварцевый песок;
  3. Цемент;
  4. Известь.

Раньше возможность производства ячеистого бетона имели только крупные специализированные предприятия, которые располагали необходимым дорогостоящим оборудованием. Современные технологии дошли до такого уровня, что изготовление таких материалов значительно упростилось. Это дало возможность малым и средним фирмам также заниматься производством газобетона.

Такие предприятия могут выбрать самые разные модели необходимого оборудования. Классическим бюджетным вариантом является закупка полуавтоматических производственных линий. Ориентировочная цена составляет около 200 тысяч рублей с производительностью около 3 кубических метра в смену. Полностью автоматизированные линии будут стоить от 4 миллионов рублей. Такие аппараты смогут обеспечить до 100 кубических метров производительности за смену.

Ячеистая структура является основной характерной чертой газобетонных плит. 85% от общего объема материала занимают пузырьки газа. Это обеспечивает газобетону довольно малый вес. Все необходимые составляющие для производства качественного газобетона (кварцевый песок, воду, известь и цемент) перемешивают в специальной машине, называемой газобетоносмеситель. Смесь необходимой концентрации будет готовиться в течении 5 минут. Затем в нее добавляется водная суспензия алюминиевой пудры (малыми порциями). Это вещество постепенно вступает в химическую реакцию с известью, выделяя водород. Он и является инициатором появления огромного количества пузырьков, образующих поры в получившейся сырьевой массе.

После добавления алюминиевой пудры полученную субстанцию переливают в металлические емкости, где и происходит процесс вспучивания. Для ускорения процесса, схватывания и твердения материал подвергается вибрационной нагрузке. После того, как газобетон достаточно затвердеет, с его верхушки аккуратно срезаются всяческие неровности. Выполняют это при помощи специальных проволочных струн. Получившуюся массу нарезают блоками одинаковых размеров. Далее они проходят тщательную тепловую обработку в автоклаве и калибруются по средствам специального фрезерного станка.

Автоклавирование газобетона является одним из наиболее важных этапов производства, который в значительной степени способен улучшить общие показатели материала. После нарезки блоки помещаются в так называемые автоклавные камеры. В условиях повышенного давления они поддаются обработке водяным паром, температура которого составляет 190 градусов по Цельсию. Процесс длится 12 часов.

Автоклавный метод изготовления способствует тому, что полученный газобетон обладает высокой прочностью. Это дает возможность применения материала в абсолютно разных строительных областях. Наиболее часто его применяют в качестве теплоизолирующего и звукоизолирующего материала. Благодаря высоким показателям теплопроводности (0,09-0,18 Вт/(м·°С)), газобетон полностью оправдывает себя в условиях неустойчивого климата. Для создания комфортных условий достаточно соорудить однорядные стены, толщина которых будет составлять от 375 до 400 мм, не требующих дополнительных работ по утеплению.

Если продуманно организовать производство и учесть все нюансы, можно получить материал высокого класса, который будет обладать следующими преимуществами:

  1. Низкий показатель плотности, который можно легко сравнить с сухой сосной (500 кг/м3). Это почти в 3 раза меньше, чем у обычного кирпича и в 5 раз меньше, чем и бетона;
  2. Высокая плотность материала обеспечивает строительство даже несущих стен в зданиях до 3-х этажей;
  3. Водопоглощение составляет менее 20%, что сравнимо с обычным кирпичом;
  4. Показатель влажности достигает 5%;
  5. Более 75 циклов морозостойкости, что превышает параметры кирпича более чем в 2 раза;
  6. Газобетон достаточно прост в обработке простыми инструментами;
  7. Использование безопасных компонентов делает газобетон полностью экологически безопасным материалом, что подтверждено всеми необходимыми сертификатами;
  8. Возможно литье монолитным способом.

Итак, подведем итоги. Производство газобетонных плит считается высокодоходным бизнесом. При себестоимости 1 кубического метра изделия, равного 1800 рублей, розничная цена будет равно 2500 рублей. Чистая прибыль при производстве и продаже 250 кубометров материала в месяц будет равна 175 тысяч рублей. Производство в таком случае полностью окупиться в течении двух лет.

Спрос на газобетонные блоки начинает стремительно взрастать в период строительства загородных домов, дач и других частных владений с начала мая по конец октября. Приготовление к этому должно проходить строго в межсезонье. Необходимо закончить производство партии до мая. Идеальным вариантом станет небольшие залежи готовой продукции в складских помещениях. Начинать производство лучше всего в мае. Выполнение вышесказанных рекомендаций приведет к успешному производству газобетона и стабильному получению прибыли.