Малый бизнес как большой приоритет

В дискуссии бизнеса и власти о налогах, возобновившейся в этом году, похоже, подтверждается древняя пословица «нет худа без добра». Скандал с повышением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, с одной стороны, спровоцировал их масштабный уход из бизнеса или из правового поля, а с другой — заставил правительство не только признать ошибку, но и проявить больше энтузиазма в создании условий для малого бизнеса по самым различным направлениям.

Минэкономразвития рассчитывает, что уже в ходе весенней сессии Госдумы удастся не только снизить страховые взносы для «индивидуалов», но и продлить льготы по взносам для малого бизнеса, которые могут закончиться со следующего года, рассказала журналистам на прошлой неделе глава департамента министерства Наталья Ларионова, отвечающая за развитие малого бизнеса и конкуренции.

Новая система страховых взносов для индивидуальных предпринимателей должна быть принята уже в весеннюю сессию, сказала Ларионова. Этот законопроект уже поддержан правительством и подразумевает установление дифференцированной системы: предприниматели с годовым оборотом меньше 300 тыс. руб. будут платить около 19 тыс. руб., а не 36 тыс., как сейчас. Те, кто зарабатывает больше, будут вносить еще 1% с суммы превышения этого оборота.

Президент «Опоры России» Александр Бречалов убежден, что в налоговой политике России интересы малого бизнеса почти не отражены. В середине мая он просил Госдуму провести специальные парламентские слушания по этому вопросу. А 23 мая на встрече предпринимателей с Владимиром Путиным представил президенту ряд предложений по облегчению налоговой нагрузки на малый бизнес из недавно презентованной «Опорой России» новой программы «Территория бизнеса — территория жизни».

В ближайшее время, рассказала Ларионова, будут приняты и другие законы, которые существенно облегчат жизнь малому бизнесу. Так, уже с 1 июля 2013 года малые предприниматели смогут выкупать у регионов и муниципалитетов арендуемые помещения, которые сегодня находятся в запретных перечнях арендуемого имущества.

Туда, по ее словам, муниципальные и региональные власти скрупулезно заносили слишком много площадей, но не для того, чтобы ими пользоваться, а лишь для того, чтобы их не продавать добросовестно арендующему бизнесу, как предписывал закон. В Москве, например, за все время действия закона о выкупе (с 2008 года) не было продано ни одного помещения.

На взгляд министерства, держаться за помещения регионы и муниципалитеты заставляли большей частью не экономические соображения. Списки превратились в инструмент шантажа или даже откровенной борьбы с тем или иным неудобным бизнесом, сказала Ларионова, и это не устраивает правительство.

Столичный список, включающий около 5–6 млн кв. м площадей, может открыться для продаж уже с 1 июля — к этому сроку должен быть принят и заработать новый закон. Купить новую «жилплощадь» из запретного списка сможет предприниматель, добросовестно арендующий ее в течение пяти лет. Кроме того, в регионах будут сняты ограничения на площадь выкупаемого помещения.

В Минэкономразвития помнят даже об облегчении порядка кассовых операций для индивидуальных предпринимателей — важная, но уже почти забытая, от безнадежности, тема. Эта инициатива, как и некоторые другие, направлена на отмену жестких правил, введенных ранее самими властями. Несколько лет назад с введением этих правил индивидуальных предпринимателей вынудили открывать счета в банках и постоянно оформлять дополнительные документы. Законопроект для решения этой проблемы МЭР надеется внести в Госдуму уже в текущую весеннюю сессию.

Еще один пакет позитивных новелл для малого бизнеса, по словам Ларионовой, привнесет Федеральная контрактная система, вступающая в силу с 1 января 2014 года. «Малыши» получат доступ к большему количеству лотов и смогут поучаствовать в реализации даже самых крупных заказов на субподряде. Например, минимальный порог госконтракта, который должен быть размещен для малого бизнеса, теперь повышен с 10 до 15%. И самое главное, отменен максимальный. Это, рассчитывают власти, позволит легче оценивать усилия того или иного региона по развитию малого бизнеса. «Когда мы разговариваем с муниципалитетами и регионами, то говорим: для нас это будет индикатор. Какой-то из регионов будет до 15% еле доползать, а кто-то будет демонстрировать, что он станет предоставлять гораздо больше заказов для малых и средних компаний», — пояснила Ларионова.

Еще одна гарантия — возможность заказчика установить обязанность привлекать малый бизнес на субподряд для того, кто выиграет конкурс на масштабный проект. Это очень важно для ситуаций с лотами, которые невозможно разделить, пояснила глава департамента МЭР. Уже в 2014 году, рассчитывают в министерстве, в среднем по России удастся довести долю участия малого бизнеса в госзаказе до 15%, и это уже будет хорошим результатом. Дополнительной гарантией станет контроль президента за исполнением соответствующей «дорожной карты».

А для самого крохотного бизнеса в Минэкономразвития, как оказалось, тоже готовят приятный сюрприз — появилась идея о новом виде патента для самозанятых (подобное предложение имеется в программе ОПОРЫ). Он по задумке властей вообще не потребует регистрации в качестве предпринимателя, а единый налоговый платеж будет осуществляться в «одно окно» и включать даже пресловутые страховые взносы.

«Есть предложение ввести патент для тех, кто не регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей. Вообще придумать новую категорию людей», — сказала Ларионова. Эта идея, например, подойдет для домашнего персонала: гувернанток и нянь, водителей и садовников, которые получат возможность работать «вбелую».

Этот законопроект будет актуальным для всех крупных городов, где есть спрос на такие услуги. Однако для такой новеллы потребуются масштабные изменения в законодательстве. Прежде всего в Гражданском кодексе РФ. Поэтому пока в правительстве не уверены, как подступиться к реализации идеи, призналась Ларионова: «Все понимают, что надо в этом направлении двигаться, но это действительно глобальное изменение законодательства. Пока идея разрабатывается. Я думаю, у нее хороший шанс выкристаллизоваться во что-то вменяемое, но, видимо, только к концу года».

Источник: Московские новости