Office2 HD работа с документами на iPad

Office2 HD радует буквально с первых минут знакомства. Разработчик Byte Squared не стал выдумывать велосипед в плане оформления интерфейса, а использовал удачные решения конкурентов.

Так, в ландшафтной ориентации используется 2-панельный интерфейс, в портретной — выпадающее меню, что традиционно для стандартного интерфейса iPad, согласно рекомендациям Apple. В левой части находится список файлов и папок, причем этот модуль обладает базовой функциональностью менеджера файлов. То есть, можно создавать папки, копировать и переносить между ними файлы. При этом у рассмотренного ранее конкурента интерфейс в принципе никак под планшет не адаптирован — он абсолютно идентичен для iPhone и для iPad. То есть в DataViz вообще с ним не заморачивались, а просто растянули под увеличенную площадь экрана телефонную версию. С другой стороны, Documents To Go универсален, а Office2 HD ориентирован только на iPad.

В правой части открывается, собственно, сам редактор и при желании левую панель можно в любой момент вызвать или убрать. Также стоит отметить, что без всяких там премиум-версий и каких-то In-App доплат в Office2 HD реализована поддержка облачных сервисов на уровне Documents To Go Premium. Для их подключения достаточно нажать кнопочку «Назад» в левом верхнем углу, потом кликнуть на «Добавить службу», выбрать нужную и ввести данные своей учетной записи. Все работает, проверено.

Хочется обратить ваше внимание и на присутствие функции обмена файлами с приложением без проводов, через веб-интерфейс. В таком режиме можно как загружать контент в приложение, так и сохранять его на ПК. В остальном настроек не много и они вполне стандартны, включая возможность выбора стандартного формата создаваемых файлов (DOC или DOCX), защиту приложения паролем и даже выбор размера бумаги. Кстати при желании можно задать пароль на отдельный файл, плюс есть возможность переслать его по почте.

Что касается работы самого редактора, то по функциональности он практически идентичен Documents To Go Premium с тем приятным исключением, что нет банальных недоработок и интерфейс удобнее. Оформление последнего разработчик явно подсмотрел у Apple и правильно сделал — размещение панели инструментов в верхней части экрана разумно, к ней есть быстрый доступ и не будет случайных нажатий, как в случае, если она находится сразу над клавиатурой. Не говоря уже о варианте, когда панель вообще спрятана под клавиатурой. Единственный нюанс — это необходимость пролистнуть эту панель жестом, если надо добраться до опций выравнивания текста и работы с нумерованными списками.

Немаловажный момент — Office2 HD позволяет работать с изображениями в документе: добавлять их, изменять размер, выбирать варианты обтекания картинки. К тому же тестовый документ с фотографией был открыт программой без ошибок.

Если документ содержит много листов, то они видны в виде вкладок снизу, как и в настольной версии MS Office, что удобнее, чем листать страницы в отдельном меню, как это реализовано у конкурента. При необходимости можно выбирать и несколько ячеек сразу, но, опять же, в Office2 HD этот момент более интуитивен, и в нем я разобрался без посещения раздела «Помощь». Нужно лишь нажать на ячейку и подержать, после чего появятся ползунки для выделения нужного количества элементов. К тому же разработчик заявил более 140 функций для электронных таблиц, что больше, чем у Documents To Go.

Присутствует в программе и русская локализация интерфейса — это хорошо, но «Help» разработчик поленился перевести, а жаль.

По совместимости со сторонними форматами файлов у двух рассматриваемых программ паритет с тем лишь исключением, что просмотрщик PDF-файлов у Office2 HD более удобный и производительный. Тормозов при открытии тестового файла не возникло.

Так, приложение позволяет просматривать, но не редактировать файлы Apple iWork 08/09, PDF, RTF. С кодировкой в TXT-документах аналогичная «засада» — в тестовом она не определилась, зато приложение дает возможность его отредактировать.

При цене в $8 Office2 HD является отличным офисным пакетом для iPad, если необходима достаточно плотная совместимость с документами MS Office. Это не просто конкурент, но значительно более интересный, приятный и функциональный продукт, чем Documents To Go Premium, который стоит более чем в два раза дороже. Единственный плюс у последнего — универсальность, но, учитывая неприятные глюки программы, например, с выделением русских слов, отсутствие адаптации даже под телефонный Retina-дисплей, лучше обратить внимание на какие-то альтернативы. Те же Pages/Numbers, к примеру.

Источник: Макрадар